(6 Stimmen)
Kaltschnäuzigkeit wurde belohnt! Frank Ludewig

SV Motor Altenburg : SV 09 Arnstadt 3:1 (1:0)

Motor Altenburg hat es geschafft und schreibt nach zwei Niederlagen in Folge mit einem 3:1 Sieg im Spitzenspiel gegen den SV 09 Arnstadt wieder positive Schlagzeilen! Nach einem Blitzstart der Gastgeber lag der Ball schon nach sieben Minuten dank Rico Heuschkel im Netz der Gäste. Nach einem gehaltenen Elfmeter ließ Motor nicht locker und belohnte sich mit dem zweiten Treffer von Rico Heuschkel in Halbzeit Zwei für eine starke Leistung. Kurz vor Schluss kam Arnstadt noch zum Anschlusstreffer, Joker Thomas Rolle entschied mit seinem Treffer in der 89. Minute jedoch das Spiel.

Motor legte im ersten Kunstrasenspiel der Saison los wie die Feuerwehr und zeigte in der Offensive eine kreative Vorstellung, während gleichzeitig alle Spieler gut nach hinten arbeiteten. Zur ersten Chance kam es schon nach vier Minuten, als die Hereingabe in den Strafraum Alexander Korent erreichte, der nachsetzen wollte, als der Torhüter den Ball nicht richtig festhielt. Bis zum Tor dauerte es daher nur weitere drei Minuten. Zusammen mit Mathias Seidel erarbeitete sich Alexander Korent den Ball an der Mittellinie, zog nach innen, ließ alle Gegenspieler stehen und steckte den Ball in den Lauf von Rico Heuschkel durch. Dieser umspielte den Torhüter und schoss den Ball zum 1:0 ins lange Eck. In der 12. Minute war Motor im eigenen Strafraum unaufmerksam, Arnstadt zog ab, traf mit dem Schuss jedoch nur Silvio Ollert. Nach fünfzehn Zeigerumdrehungen war Motor plötzlich ganz dicht am 2:0 dran. Nach einem Diagonalball setzte sich Alexander Korent gegen seinen Gegenspieler durch, zog in den Strafraum und konnte durch Torwart Christopher Sünkel nur durch ein Foul gestoppt werden. Nachdem Nick Oelsner zwei Minuten zuvor für einen Zweikampf die Gelbe Karte erhielt, ließ der Schiedsrichter hier jedoch seine Karten stecken. Wenn man kein Glück hat, kommt meistens auch noch Pech dazu: Der Arnstädter Torhüter hielt den Strafstoß von Rico Heuschkel.

Motor ließ sich davon jedoch nicht abschrecken und profitierte davon, dass ausnahmslos jeder Spieler an diesem Tag eine starke Leistung zeigte. Insbesondere Alexander Korent wuchs über sich hinaus und spielte seine Gegner schwindlig. Nach dem verschossenen Elfmeter kam Arnstadt besser ins Spiel, Gefahr konnte man jedoch nicht ausstrahlen. Vor allem bei den zweiten Bällen sahen die Gäste nicht gut aus, was auf einem engen Platz wie dem Kunstrasen schnell brandgefährlich wird. Die beste Chance hatte Arnstadt in der 25. Minute per Freistoß aus 20 Metern, den Jacob Mühlmann jedoch mit einer Hand über die Latte lenken konnte.

Auch im zweiten Durchgang war Arnstadt noch unkonzentriert – der erste Ball nach dem Anstoß landete direkt im Toraus. Mit der Zeit entwickelte sich die Partie jedoch immer mehr zu einem echten Spitzenspiel, wobei die 120 Zuschauer zwei laufstarke Mannschaften sahen, während Motor die Zügel jedoch nicht aus der Hand gab. Dabei fiel das 2:0 genau zum richtigen Zeitpunkt. In der 66. Minute suchte Nick Oelsner Mathias Seidel als Anspielpartner, der die Flanke direkt in den Strafraum zu Rico Heuschkel brachte. Torhüter Christopher Sünkel verschätzte sich, während Rico Heuschkel aus spitzem Winkel Saisontor Nummer 17 schnürte. In der 77. Minute kam Rico Heuschkel nach einer Ecke von David Syhre frei zum Kopfball, der Ball wurde jedoch auf der Linie geklärt. Nach der Vorlage von Lukas Scheuring kam Arnstadt durch Chris Machts noch zum Anschlusstreffer. Motor ließ jedoch keine Spannung aufkommen, woran auch ein Seitfallzieher Arnstadts nach einem Freistoß nichts ändern konnte. Edeljoker Thomas Rolle, der gerade fünf Minuten auf dem Platz war, sorgte nach einer kurzen Ecke, die den Gästetorwart komplett überraschte, per hingehaltenem Fuß für das 3:1 und damit für die Entscheidung.

Motor meldet sich mit einem 3:1 im Spitzenspiel gegen Arnstadt zurück und macht es damit im Kampf um Platz Eins wieder spannend. Am kommenden Samstag können die Altenburger dann im Duell mit Aufsteiger Traktor Teichel nachlegen.

Motor: J. Mühlmann, K. Müller, F. Baur (84. T. Rolle), S. Ollert, N. Oelsner (GK/75. L. Gentsch), R. Heuschkel, C. Schmidt, D. Syhre, M. Seidel, A. Korent (90. M. Schöffmann), A. Ast

Arnstadt: C. Sünkel, S. Eger, D. Voigt (59. L. Koch), C. Räder, P. John, L. Scheuring, F. Hartung, C. Machts, M. Skaba, F. Maulhardt (70. V. Dubrovskis), N. Koch (57. J. Ruschke)

Schiedsrichter: J. Schröder // Tim Skatulla, Tarik El-Hallag